加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

诉讼调解是和谐司法的选择

作者:汉阴县人民法院院长 巩伟军  发布时间:2010-10-26 10:47:15


深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,是党中央从改革发展稳定全局出发,着眼于巩固党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业,促进经济社会发展而作出的重大战略部署,也是党中央对当前和今后一个时期法院工作的部署和要求。三项重点工作与人民法院工作是内在统一、相辅相成的。人民法院的每一项职能、每一个岗位都与三项重点工作紧密联系。每一项具体工作都是深入推进三项重点工作的具体实践。作为基层人民法院,与各种社会矛盾联系最为密切。要努力实现三项重点工作的新突破,就必须不断强化队伍建设,早就一支适应新的时代潮流,具有人民法院政治性、人民性、法律性高度统一的法官队伍。

    这些年,随着统一招录制度的落实,人民法院实行“凡进必考”提高了进人“门槛”,从大学毕业生中择优招录了一批干警。应该说,此举优化了法院干警队伍结构,提高了法院干警队伍的法律知识整体水平。但是,从另一个角度来看,这些大学生都是“出了校门进法院”,缺乏基层锻炼的经历,与人民群众接触较少,社会经验贫乏,在群众工作能力方面往往“先天不足”。对新时期即使那些在基层法院工作多年的干警,由于对新时期社会矛盾的根源和动向缺乏应有的认识,总感觉得案子越来越难办,当事人越来越难缠,再加上受“一步到庭”、“当庭宣判”等审判方式的影响,群众工作能力也显得“后天欠缺”。有人对此总结说,通讯工具先进了,我们与群众联系反而少了;交通条件改善了,我们到群众中的机会反而少了;办公设备现代化了,我们为群众提供的服务反而少了。这些现象集中体现出了法官干警在做群众工作方面的“本领恐慌”,群众爱听的话不会说,群众需要做的事情不会做,群众对法院工作意见或者误解不会消除,往往和群众形成对立,达不到或者很难达到和谐化解社会矛盾的目的。对此,在履行社会矛盾化解的工作任务时,我们就必须采取得力措施提高干警的和谐司法能力。努力通过和谐司法方式解决纠纷,化解矛盾。要坚持“调解优先、调判结合”的原则,强化和谐司法意识,切实贯彻“全员、全程、全面”调解的工作要求,改变机械照搬法条、一判了之的工作方式。以达到“司法理念、司法过程、司法机制、司法方式、司法结果、司法秩序、司法环境”都协调和谐。

    “调解优先、调判结合”的原则即要求我们在案件的审理过程中首选调解方式解决诉讼当事人之间的纠纷,所以我们强调法官驾驭庭审、法律适用、文书写作能力的同时,必须提高对诉讼调解重要性认识。

    首先,调解是高质量的审判。调解工作做好了,能够实现化解矛盾与保护权利的有机统一,实现尊重当事人主体地位与维护司法权威的有机统一,实现便捷灵活与严格程序的有机统一,实现办案的法律效果与社会效果的有机统一,完全符合现代法治精神和司法要求。我们要坚决纠正那种认为调解违背现代法治原则,是低水平司法的错误认识。牢固树立调解是高质量审判、高艺术司法的观念,把调解作为案件的首要结案方式,解决好“重判轻调”的倾向,树立好“调解优先”的理念。

    其次,调解是高效益的审判。调解解决纠纷,是经济、高效、公正的审判方式。成功的调解,既能满足当事人解决纠纷的需求,又能满足当事人追求公正的需求。成功的调解既可以减轻当事人诉累,又可以节省大量的司法资源,并缓解日益突出的审判和执行压力。

    其三,调解能力是高水平司法能力。司法能力不是简单的庭审技巧,而是理念、知识、经验和技能的有机结合的本领。善于裁判的能力是高水平的司法能力,公正调解的能力是综合能力更高的司法能力。调解要求法官不仅精通法律知识,善于准确适用法律,还要求法官具有化解矛盾纠纷、善于做群众工作的能力。是对人民法官司法能力的更高要求。这种能力的培养,绝非一日之功,只有通过不断的调解工作实践,增加社会阅历、积累调解经验,增进群众感情,才能提高和显现调解能力和调解水平。

    坚持调解优先原则,就是在审理案件过程中,首先要考虑适用调解的方式进行处理。不论是调解还是裁判,都必须立足于有效化解矛盾纠纷,真正做到定纷止争,案结事了,实现法律效果与社会效果的有机统一。

    一要坚定“一个信念”。即相信只有把法、理、情说清说透才能够做好做通当事人的思想工作。调解工作仅靠三分钟的热情是不行的,要有顽强的毅力,既要讲清法律,又要晓之以理,动之以情;既要耐心细致,又要苦口婆心,贵在能够坚持。审判实践中,有许多棘手的案子看上去调解已经到了“山穷水尽”的地步,但咬咬牙坚持住,却能出现“柳暗花明”的结果。.

    二要掌握“两种心态”。当事人在诉讼过程中往往表现出复杂心态,一是认为诉讼不光彩,当被告更是丢人的事,特别在农村“一年官司十年仇”的说法比较流行,一旦成为被告,便表现出反感情绪,甚至不应诉、不答辩、不接受法院的传唤和调解;二是无视法庭和法律,表现在藐视法庭、中途退庭、拒不到庭等等,这些都是当事人对法院和法律不理解以及个人要求极端化的具体表现。根据当事人的这些心理特点,确定相应的调解时机、地点、环境以及调解参加人,有助于案件调解率的提高。

    三要具备“三个素质”。法官作为调解主体之一,一要具备过硬的政治素质。要把“三个代表”和“司法为民”的重要思想贯穿调解始终,紧紧围绕党的中心工作开展调解活动,识大体、顾大局、服务大局,一切言行都要维护党的形象和人民的利益;二要具备高层次的法律水平。在学好、学深、学透法学知识的同时,不拘泥于法律条文,注重对法律精神的理解,把自己的智慧和知识融于对案件事实的剖析、审理、调解之中;三要具备渊博的百科知识。法官在提高法学知识水平和不断更新执法观念的同时,还应具备广博的人文科技知识,广泛涉猎哲学、经济学、心理学、伦理学、美学、文学、医学等多种学科,不断丰富司法和社会实践经验,只有这样,才能在解决纠纷和依法调解之间,在知识结构和调解能力之间寻找一个最佳的契合点。

    四要运用“四个策略”。一是立足事实、勘定是非。始终把事实清楚、分清是非作为调解案件的首要条件。首先是查明基本事实,包括引起民事争议的原因、争执的焦点、当事人的诉讼主体资格等;其次在事实基本清楚的基础上,依照法律法规、政策和社会公认的道德标准来衡量各方当事人的行为和要求是否合情合理合法。二是因案制宜,有的放矢。审判实践中,案件千差万别,难以找到统一的规律,所以要针对不同类型的案件,根据当事人的不同特点,固定不同案件的争议焦点,最终确定不同的调解方案。比如有的案件可以采取面对面的庭审调解方式,有的则只能采取背靠背的庭下调解方式;对于婚姻家庭纠纷则把重点放在社会地位、经济条件相对强的一方身上;对于人身损害赔偿则把重点放在加害人一方;对群体性纠纷案件,则要把工作的重点放在有影响的“带头人”身上。三是因势利导,巧借东风。当前法官在办案过程中面临“关系”、“人情”的纠缠和困扰,只要坚持原则,用得恰当,这些“关系”、“人情”都是调解可以利用的积极因素,借助当事人对“人情”的信赖来促成调解,简单地说就是“谁来找我说情,我就找谁去做工作”。四是沟通情感,营造氛围。要做好调解工作,就要站在当事人的角度,设身处地为当事人着想,特别是与当事人谈话,既要把握说话的语气,做到“轻重适当,文明有礼”,又要巧妙运用语言技巧,缩短当事人和法官的感情距离,赢得当事人信赖,创造良好的调解工作氛围。

    总之,和谐司法是推进社会矛盾化解工作的坐标,诉讼调解是和谐司法的当然选择,我们要在审判工作中不断总结诉讼调解经验,建立和完善人民调解、司法调解和行政调解的对接机制,形成“三位一体”的调解格局,促进经济社会和谐发展。

第1页  共1页

编辑:黄瑞    

关闭窗口
友情链接: