加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

我的法官印象

作者:张卓君  发布时间:2016-07-14 21:18:41











    在到法院参加工作以前,在我的印象中,法官身穿庄严的法袍,手持象征着权力的法槌,一言九鼎,满腹经纶,是一个受人敬仰、尊敬的职业;2009年,经汉阴县人民法院聘用,我在该院办公室从事文字处理、文件排版、校对、打印等事务性工作,期间,通过对身边法官的接触,我逐渐感觉到身边的这些法官待人和善、礼貌谦逊,有时他们也会家长里短、说说笑笑,并没有我想象中的那么高高在上。这段时间我对法官比较深的印象是,他们对待工作非常细心,许多经我校对过的文书,他们也要再反复看上几遍,往往还能发现一些我没有发现的细微瑕疵。2016年4月,经法院领导安排,我来到该院下辖的平梁人民法庭工作,开始从事一些诸如立案登记、文书制作、送达、网络操作等审判辅助性工作。该法庭的两名法官都是三十岁左右的年轻人,和我年龄相仿,学历也和我不相上下,因此和他们相处得十分融洽,很快我就融入了这个办案团队,有幸参与了具体案件的办理,亲身体验到了法官开庭审案、调解纷争的全过程。起初,我对这二位年轻法官的印象就是,他们只是比我多掌握一些法律知识的同龄人,并没有什么特别之处。后来,通过协助法官办理一件又一件的案件,我逐渐对法官的日常工作有了进一步了解,对身边的法官也有了更新的认识。

    今年5月份,我所在的平梁法庭受理了一起离婚纠纷案件,原告王某家住西安市长安区,她在法庭办理立案手续时正值中午12点,对于一般机关单位来说,中午12点到下午2点是吃午饭、休息时间,但是,办案法官考虑到原告家住外地往返不便,我们匆匆吃过午饭便赶往被告吴某户籍地观音河镇中坪村了解核实案件情况,在观音河镇中坪村我们并没有见到吴某,通过走访得知吴某现居住在城关镇杨家坝村其弟家中。我们随即又驱车来到被告吴某住所城关镇杨家坝村进行送达,同时通知王某到场,组织双方进行调解,我负责调解过程的记录工作。通过听取办案法官和当事人的交谈,我逐渐了解到案件的基本情况:王某和吴某于2010年登记结婚,婚后,王某在西安某超市打工,吴某在西安开了家理发店,2011年他们生了一个女儿,三口之家的生活虽不富裕,但也十分温馨、滋润。可是,天有不测风云,2014年7月吴某在汉阴老家劳动时不幸受伤致腰椎骨折、高位截瘫,为治伤花光了家里所有积蓄,还欠下了巨额债务。对于吴某的伤情,王某原本还报有一线希望,也曾帮助吴某治疗,可是,自吴某受伤至今已经过了两年了,吴某仍然瘫痪在床不见好转,没有劳动能力,也没有收入,王某承受不住生活的重担,最终产生了离婚的念头,但是吴某始终不同意离婚,无奈之下,王某诉至人民法院,欲通过诉讼途径离婚。

    如今,吴某寄居在其弟弟家里,生活起居都由其现年七十岁的老母亲照顾,经济十分困难。王某和吴某的女儿一直随其母王某在西安生活,父女俩已经有一年多没有见面了。交谈过程中,每每提到孩子,吴某都声音哽咽、眼泛泪光,还不时翻看手机里女儿的照片。了解到这些情况后,我们不禁同情吴某和这个家庭的不幸遭遇,我曾想能否给这个不幸的家庭一些帮助,但我一时也不知从何帮起。调解长达两个多小时,办案法官耐心细致地向双方释明了法律规定,还不时讲事例安慰、鼓励吴某,最终,吴某同意离婚,婚生女由王某抚养,双方签订了调解协议。我本想此案就这样了结了,但是,办案法官却在双方签订调解协议后建议吴某和其家人商量一下再做决定,吴某同意三日内答复他的最终决定。当时我就在想,双方已经达成调解协议,当时就可以结案,为什么还要给吴某三天时间考虑?万一吴某反悔了最终还得开庭判决,之前的工作岂不是白做了?回来的路上,我不禁将心中疑问告诉了办案法官,他们告诉我,这个案子今天是可以调解结案,但是,想想吴某现在的这种处境,吴某今后的生活还要依靠他的家人照料,今天调解现场只有吴某一人,如果不与他家人商量好而仓促做决定,很可能导致吴某在离婚后生活无人照料的情形。听了办案法官这一席话,我顿时觉得我与法官在眼光敏锐度和考虑问题全面度上还有不小的差距。第二天,我们又来到吴某户籍地走访村镇干部,向他们反映了吴某目前的困难处境,为吴某争取低保和其他民政救济。就在吴某签订调解协议的第三天,吴某给我们打电话,告诉我们他不同意离婚,之前签订的调解协议由此失效,本案只能开庭审理。我们把开庭地点安排在了吴某住所,庭审当天,办案法官小心翼翼地搀扶着吴某坐上轮椅参加庭审,在办案法官的引导下,庭审进行的很顺利。庭审结束后,办案法官将吴某的父母及兄弟姐妹都召集到庭审现场,对他们晓之以理、动之以情,并对吴某的后期生活出谋献策,最终被告吴某同意离婚,原告王某也终良心触动,主动提出给吴某30000元的经济帮助,双方的心结由此解开。考虑到吴某长期瘫痪在床,十分想念他的女儿,而他女儿正在西安上学不能耽误学习,办案法官特意安排双方在周末时间领取调解书,让王某把孩子带到吴某住所和吴某见面,以促成父女俩的团聚。领取调解书当天,吴某在病床上见到了他日夜想念的女儿,连忙要起身下床,女儿紧紧地抱住父亲,父女俩相拥在一起,此时的吴某早已泪流满面、泣不成声,看到此情此景,王某哭了,我和平日里内敛沉稳的法官们也哭了,场面十分感人!

    这是我到法院工作以来协助法官办理的第一个案子,我感触颇深。在这个案子的办理过程中,办案法官缜密的逻辑思维和精准的法言法语,着实让我钦佩;办案法官一次又一次到当事人家中进行耐心细致地调解,着实让我感动;办案法官不畏艰辛为当事人解决实际困难、牺牲周末时间促成亲人团聚的为民情怀,更是让我敬仰!在之后的工作中,我协助法官们办理了一件又一件案件,我逐渐感受到,法官办理的案件涉及到社会生活的方方面面,与百姓的利益息息相关,而且,处理不同类型的案件需要运用的办案方式不尽相同,甚至同一类型的两个案子在处理方式上都有许多细微的差别。在这短短的两三个月时间里,我见识了身边二位年轻法官不分昼夜的忙碌,他们总有办不完的案件,解不完的纠纷,他们废寝忘食、通宵达旦地工作着,甚至连父母、子女都无暇照顾;我也见识了他们超出常人的耐心与细致,他们在处理家长里短、是是非非的纠纷时,总是不厌其烦地给当事人做思想工作,面对蛮不讲理的当事人,他们也能以威严的法律教育当事人,以传统美德感化当事人,以鲜活的案例规劝当事人,以敬业为民的工作作风感动当事人。我逐渐明白,法官不仅仅是一份职业,法官肩负着人民对公平正义的强烈呼唤,在法官平凡的工作背后,是崇高的事业、神圣的使命!

    高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。或许,我终不能成为一名人民法官,但是,通过协助法官进行送达、调解、记录等辅助性工作,我对人民法官的印象越来越清晰,人民法官身上体现出的那种对信仰的不懈追求、对党和人民的无限忠诚和对事业的无私奉献精神正在潜移默化地影响着我、改变着我。我将以身边的优秀法官为学习的榜样,积极投身今后的各项工作,为人民法院的公平正义事业做出自己的一份贡献。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: