加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 执行动态

多方协调齐努力 终将难案巧执行

作者:陈喆  发布时间:2016-08-02 14:49:57


    随着双方当事人异口同声表示:“同意这个调解意见”,至此,这起闹了4年的执行案件终于圆满执行完毕,事情还要从2011年说起…….

    2011年腊月罗某与姜某经人介绍相识,双方约定于2012年农历10月份结婚,在这期间女方姜某的父亲姜某甲以需要给付彩礼、亲友礼品、给女方购买首饰等理由先后多次向男方罗某索要现金累计68000元。2012年农历10月就在婚期临近的时候,女方姜某却丢下一张字条,告知家人她外出打工去了,此后就再无音讯。罗某经人四处打听多方寻找也无从知道姜某的下落,罗某无奈诉至本院,要求姜某的父亲姜某甲返还彩礼68000元。

    本院受理后认为,双方未办理结婚登记手续,一方当事人请求另一方返还按照习俗给付彩礼的,人民法院应当予以支持。本院结合认定的事实、法律规定酌情认定返还彩礼46000,遂判决由姜某的父亲姜某甲返还给罗某彩礼等现金共计46000元。

    判决生效后被告姜某甲并未按照判决自觉履行,罗某遂向本院申请执行,由于姜某甲没有联系方式,执行人员只能前往姜某甲的居住地进行寻找,并希望在姜某甲所在的村组进行一次调解,于是执行干警一行四人驱车几小时后,终于在汉阳镇一个偏僻的小村庄找到了被执行人。然而让人没想到的是,被执行人家里比预想的还有贫穷,家里居然连床都没有,一家人睡在一个用大木桶支起来的木板上,被执行人姜某甲瘦骨嶙峋,躺在床上,一边用手捂住嘴,一边向执行干警连连摆手,让执行干警不要靠近,并告诉执行干警,他患了肺结核,家里的钱都用来给他治病了,家人还拿出医院的诊断证明让执行干警看。姜某甲说,女儿姜某不愿意和罗某结婚自己也没有办法,罗某给的钱他认可,但这钱都用来还账、看病了,一点剩余的都没有,家里现在的状况的确拿不出分文返还给罗某…….

    回来的路上,所有执行干警都没有说话,大家心理都明白,面对家里一贫如洗且病入膏肓的被执行人,这种执行案件无疑是“死”案。

    随后,执行干警只能给申请执行人罗某做思想工作,表示如果能找到女方姜某,本院会积极做调解工作,看姜某能否代其父亲返还彩礼,但申请执行人罗某表示,自己家里条件也很一般,这些钱也都是从亲戚朋友家里借的,现在人财两空,在村子里都成为了笑话,他也没脸在村子里待……得知姜某甲的情况后,罗某思想上接受不了,多次纠集数十人前往法院、县政府、信访部门静坐示威,执行工作丝毫没有进展。

    2016年7月中旬,被执行人姜某甲终因得不到有效治疗因病去世,在外打工的姜某得知后从外地赶回来奔丧,申请执行人罗某知道姜某回来后,一行十几人大闹姜某甲的奠堂,双方发生了争吵并发展到肢体冲突,派出所出警了几十人事态才有所缓和,但罗某一行十几人态度很强硬,扬言姜某要么返还彩礼、要么和罗某登记结婚,并轮流蹲守在姜某家门口,阻止姜某出行。

    本院执行局得知这个消息后,立即前往姜某住所地,毕竟逝者为大,为了能让逝者将奠礼进行完毕,调解工作安排在了汉阳法庭,由当时承办案件的法官郭康平、执行干警王建华、曾涛、法警队二名法警、汉阳派出所三名干警、村长、支书组成的调解小组对双方进行调解,调解小组分成两组,一组负责安抚罗某一行人的情绪,另一组负责给姜某作思想工作,调解工作从早上9时许一直进行到下午17时许,在法庭、执行局、法警队、派出所、村委会多方努力的情况下,双方最终达成了和解协议,由姜某返还罗某彩礼20000元并当场支付,下余款项26000元罗某自愿放弃。

    据此,一桩本来视为“死”案的执行案件,在多方部门的努力下,圆满结案,同时也给全体执行干警打了一剂有力的“强心针”,在今后的执行工作中,不畏难案、不畏“死”案,誓向“解决执行难”宣战! 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: