加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

浅析人身损害赔偿案件中被扶养人的范围

作者:向千杰  发布时间:2016-11-16 09:26:01


【案情】

王某(52岁)系汉阴县城关镇其林村村民。2016年2月7日11时,王某被熊某驾驶的小轿车撞伤,造成王某受伤的交通事故。该事故熊某负事故全部责任,王某不负事故责任。事后,王某所受伤经鉴定为九级伤残。王某出具其所在村委会证明其丈夫解某(53岁)已丧失劳动能力,且无其他收入来源,并提供解某残疾人证(盲人,二级残疾)。王某请求熊某赔偿其因事故造成的各项经济损失,其中包括被扶养人解某生活费。

【争议的问题】

解某是否是王某有法定扶养义务的人。解某是否丧失劳动能力,能否由村委会出具的解某丧失劳动能力的证明来证明。第一种观点认为不应该支持被扶养人解某生活费。理由是:解某实际年龄尚不足60岁,解某是否丧失劳动能力应该由劳动能力鉴定委员会的鉴定结论,村委会能出具解某无收入来源的证明,但无界定解某丧失劳动能力的权利,此外对解某具有扶养义务的人应是解某成年的子女。第二种观点应该支持被扶养人解某生活费。理由是:根据我国婚姻法的规定,夫妻之间具有相互扶养的义务,故解某是王某具有法定扶养义务的人,此外,一般来说,尚未达到国家法定退休年龄的人是否丧失劳动能力,应当由劳动能力鉴定委员会的鉴定结论,但实践中也可由县级以上的医院出具证明,解某属二级残疾,已无实际从事劳作的身体条件。

【笔者的观点】

笔者同意第二种观点。对丧失劳动能力的被扶养人应正确认定劳动能力,一般来说,尚未达到国家法定退休年龄的人是否丧失劳动能力,应当由劳动能力鉴定委员会的鉴定结论,村委会是不具有界定被扶养人丧失劳动能力的权利,但无论是劳动鉴定委员会的劳动能力的鉴定,还是实践中县级以上医院对被扶养人身体状况的证明等,均是用来以期证明被扶养人无法从事必要的生产经营活动,故解某虽未提供相应的劳动能力丧失的鉴定,但其本身系盲人,身体属二级残疾,已不能实际从事生产经营活动,结合村委会其无其他生活来源的证明,其应属于需被扶养的对象。此外,根据我国婚姻法的规定,夫妻之间具有相互扶养的义务,故解某是王某具有法定扶养义务的人,解某还有其他扶养义务人时,赔偿义务人只赔偿受害人依法应当负担的部分。

【被扶养人的范围】

笔者对被扶养人的范围做一简要的整理归纳。根据我国婚姻法第20条、21条、28条、29条等,结合《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第28条的规定,被扶养人主要包括以下两类:一、受害人依法应当承担扶养义务的未成年人。这种情形具体包括:1、未成年子女(包括养子女、已经形成抚养关系的继子女);2、父母已经死亡或者父母无力抚养的未成年孙子女、未成年外孙子女;3、父母已经死亡或者父母无力抚养的未成年的弟、妹。二、受害人依法应当承担扶养义务的丧失劳动能力又无其他生活来源的成年近亲属。这种情况具体包括:1、丧失劳动能力又无其他生活来源的配偶;2、丧失劳动能力又无其他生活来源的父母(包括养父母、形成抚养关系的继父母);3、子女已经死亡或子女无力赡养,本人又无其他生活来源的祖父母、外祖父母;4、缺乏劳动能力又无其他生活来源的兄、姐。

第1页  共1页

编辑:小旭    

文章出处:本站原创    

关闭窗口
友情链接: