加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

我心中的公平正义

作者:向千杰  发布时间:2016-11-17 08:36:33


    “谢谢你,八年了,这次终于结束了。我相信你,相信你说的,所以我都没有听我律师的,我不知道怎么向你表达我的感谢,我这还有100元钱,感谢你为我的事情操心了……”,闻言,我顿时停下手中的工作,慌忙的起身,满脸通红,连连将一脸真诚、双眼含泪的张某往办公门外送,直说到“不用谢,不用谢,这是我们的工作”。至此,一起时隔八年,张某两次起诉要求离婚的离婚纠纷案件得以调解处理。

    张某与朱某2008年10月经人介绍相识后不久登记结婚。婚后双方感情不和,张某自2009年2月独自外出打工多年,双方均无联系,张某曾于2012年10月起诉要求离婚,被判决不准予离婚后,双方仍无往来。2016年10月,张某再次起诉离婚,并表示根据其律师的意见,这次一定能够得到解决。我通过翻阅卷宗材料,并及时送达相应的诉讼文书,并了解朱某及其家人的想法,结合曾经办案经验,在我心中就非常清楚,如果张某不能给朱某一定的经济帮助费,案件双方的矛盾将十分尖锐,矛盾很难得到解决,稍有不慎可能引发别的纠纷。

    果不其然,朱某及其家人收到诉状副本材料后当场表示,当时因缔结婚姻,花费彩礼5万,而张某在婚后不到三个月便离家外出,存在骗婚情形,要求返还彩礼且另外支付精神损失费5万。面对朱某,我态度坚决,从法理上向其及家人阐明,其主张无相关法律依据,返还彩礼是有一定的条件的,通常是双方未办理结婚登记、办理结婚登记后未共同生活的、婚前给付导致给付人生活困难的,而他们的情况并不符合,且张某已经是第二次起诉要求离婚,一般来说,已经给予他们双方机会去改善夫妻感情,但这么多年仍未得到改善,又再次分居多年,应该来说,已经符合夫妻感情已经破裂可以判决离婚,促使其思想上明白很有可能判决离婚且无法律依据支持其要求赔偿或返还彩礼的请求。

    面对张某,通过询问其当时结婚时究竟收取多少彩礼,为何婚后不到三月便分居,征求其意见结合其自身经济状况能否适当给予朱某一定的经济帮助费。向其阐明,根据我国婚姻法的相关规定,婚姻自由,禁止借婚姻索取财物,但是根据当地风俗,通常在缔结婚姻时会给予女方一定的彩礼,给予彩礼也是朱某及家人自发自愿的,是从内心希望缔结婚姻,也是感谢张某父母对朱家的信任,那么婚后不到三个月张某便因双方性格不和离家外出,这也是朱家难以理解和接受的,那么从这个角度张某是否可以给予一定的经济补偿费用,钱财毕竟是身外之物,年轻只要勤劳工作,总会挣回来。张某终于不再坚持其律师的意见,且从思想上认识到,确实,若说婚姻自由,那么按说朱家也是不需要给付彩礼的。互迁互让一步,双方均能得到解脱,也能便于拆户等后续事宜的处理。

    通过分别对双方的调解工作,案件得以调解解决,并及时进行履行,张某也及时对户口进行处理,并和朱某坦言以后大家也算是朋友一场。这起时隔八年的离婚纠纷得以和平解决,这才出现开始一幕。

    在我心中,从事司法审判工作,解决人民群众的各类矛盾纠纷,我们应该在从事的具体实践工作中,结合当地的风俗,站在群众的角度,用心感受各方的诉求,既要坚持法律强制性规定,也要灵活处理矛盾纠纷,加大调解工作,坚持“调解优先,调判结合”,有效化解社会矛盾,真正实现案结事了,维护社会公平正义。

第1页  共1页

编辑:小旭    

文章出处:本站原创    

关闭窗口
友情链接: