加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 执行动态

循序渐进做工作 水到渠成终执结

作者:陈喆  发布时间:2017-11-24 11:30:35






















外围警务保障


    近日,汉阴法院顺利执结一起长达五年未能了结的信访案件,赢得了各部门一片好评,事情还得从2009年说起……

     汉阴县某某机械厂属于小型轻工业机械厂,随着时代的变迁,该厂生产的配件、零件已跟不上大众生产力的需求,企业改制是必然趋势,2009年11月该厂召开了职工大会,同意对该厂进行改制,对其资产进行评估并面向社会公开拍卖,以解决该厂职工养老金问题。同月由汉阴经贸局与该厂负责人成立的改制小组,同年12月汉阴某某工贸公司以150万元的底价中拍,2010年1月该厂准备向汉阴某某工贸公司进行机器设备移交,遭到该厂部分职工已安置未得到妥善处理为由阻止移交,导致移交中止。汉阴某某工贸公司遂将汉阴某某机械厂诉至汉阴法院,经本院审查查明,判决汉阴某某轻工机械厂履行资产移交及办理相关手续。某某轻工机械厂部分职工提出上诉,该案经历一审、二审、再审,最终进入到执行程序,但阻挠移交的职工却自行成立了维权办公室,多次安排职工赴省、市进行缠访闹访。

     企业改制是社会大环境所致,职工为了自己的养老问题存在情绪上的波动可以理解,职工的养老问题不能妥善解决,简单的按照判决将资产移交势必会造成不可预知的矛盾激化,为此汉阴法院将该案和被执行人诉求等情况多次向县委、县政府汇报,只有解决了职工安置,本案的执行自然水到渠成。县委、县政府也高度重视该案,要求对改制推进小组进行调查摸底,摸底后得知,改制前该厂事实工人为61人,但这61名工人,认为他们是该厂的正式职工,他们要求按照正式职工进行安置。 

    此后的几年里,由汉阴法院牵头、县委、县政府、县政法委支持、多次组织经贸局、和该厂改制组负责人、职工代表召开协调会,从2013年6月申请汉阴法院执行至今,长达5年的时间里,仅2016年至2017年在县法院周根龙院长的组织下,这样的协调会就开了近百次。通过法院干警耐心阐释合同法、拍卖法、城镇集体所有制企业条例等法律知识和相关部门的政策宣讲,最终有55名工人按照安置方案领取了安置补偿金,但还有6名工人持反对意见,居住在汉阴某某机械厂内,阻止资产移交,并扬言“誓与该厂工存亡”。

    针对沈某某等6人的“冥顽不化”汉阴法院执行局决定强制执行。由副院长王英、执行局局长唐志刚做总指挥,制定了详细的执行计划,执行小组分:执行组、财产登记组、谈话组、保卫组、政策宣讲组、救护组、搬运组七个小组,并邀请了县政府、县政法委、经贸局、社保局、检察院、公安局、该厂所在镇政府、医护人员确保现场执行有条不紊并防止突发事件发生。

    执行当天,公安人员、医护人员、该厂所在镇政府工作人员均在厂房外维持秩序,防止职工家属冲入现场。经贸局、社保局、执行干警、法警进入厂房内,分为六组分别对6名被执行人再次做思想工作,每个谈话组分派三名法警以防被执行人情绪激动做出过激行为,财产清查组在该厂厂长的带领下,对需要移交的机器设备进行清点,一切都井然有序的进行着,6名被执行人面对这样一支声势浩大、势不可挡的队伍,思想上有了动摇最终主动搬离了该厂。据此,汉阴县某某机械厂的资产顺利移交,闹的沸沸扬扬几年的信访积案,圆满执行完毕。

    自2016年3月最高法院院长周强提出“用两到三年解决执行难”破除实现公平正义的最后一道籓篱起,汉阴法院始终坚持以人民呼声为第一信号,顺利执结了一批棘手的案件,赢得了群众的认可和好评。狭路相逢,勇者胜!汉阴法院会继续努力,向解决执行难庄严宣战!

第1页  共1页

编辑:本站编辑    

关闭窗口
友情链接: