加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

汉阴法院举办“公众开放日”活动 积极邀请政协委员视察指导工作

作者:吴小旭  发布时间:2017-11-30 09:18:53




参观立案信访庭




查看审判庭




旁听一起诈骗罪庭审




召开座谈会




听取委员意见建议


    11月28日,汉阴县人民法院开展“公众开放日”活动,邀请县政协主席史正林、副主席王生林等领导和部分政协委员走进法院视察指导工作,以实际行动积极落实“阳光司法”,自觉接受监督。各位委员对法院2017年工作给予了充分肯定,汉阴法院党组书记、院长周根龙陪同视察,政协秘书长石良主持座谈。

    委员们首先观看了汉阴法院2017年工作展板,仔细听取了重点、亮点工作介绍,随后察看了立案信访大厅、跨域立案诉讼服务中心和审判庭等,旁听了一起诈骗罪庭审,并召开座谈会,听取情况汇报。2017年以来,汉阴县人民法院牢牢扭住执法办案第一要务,紧扣审判质效第一核心,扎实践行司法为民第一宗旨,强化队伍建设第一抓手,1至11月共受理各类案件2292件,审执结1942件,执行案件828件,执结619件,案件调、撤率84.73%,简易程序适用率94.5%,裁判文书上网公开1846份,开展巡回审判105场次,开展送法下乡、法制讲座、普法宣传活动58次。在2016年取得结案率和裁判文书上网率全省法院第一,年度考核和审判质效全市法院第一,信访、党风廉政工作等获得市中院表彰的基础上,又取得了2017年上半年结案率全省法院第一的好成绩。

    委员们表示,汉阴法院的案件质效高,队伍建设好,法官业务能力强,司法公开力度大,服务全方位,为民全身心,履职全覆盖。特别是巡回审判、司法便民利民工作处处体现了为民司法的宗旨。注重做好诉前调解和判后答疑工作,让群众在案件办理过程中不仅感受到了公平公正,更体会到司法的人文关怀。

    委员们建议:要进一步总结经验与做法,不断提升审判质效,持续加强队伍建设、硬件建设、巡回审判、执行和机制创新工作力度,更加重视法制宣传,进一步加大司法服务的深度和广度,为全县经济社会发展保驾护航。

    该院党组书记、院长周根龙对县政协长期以来对法院工作的关心与支持表示真诚的感谢。他说到,政协对法院工作进行民主监督是职责所在,自觉接受监督是法院全体干警的义务。政协委员的发言充分体现了对法院工作的关心和支持,体现了对法院干警的关心和厚爱。对于政协委员的建议和意见,法院一定会迅速落实,及时召开党组会议,逐条整改,迅速汇报。汉阴法院将持续做好司法公开工作,认真听取人大代表、政协委员、人民群众的意见和建议,扎实开展整改,正视成绩与不足,砥砺奋进,紧紧围绕审判执行中心工作,确保公平公正,推动法院工作再上新台阶。

第1页  共1页

编辑:本站编辑    

关闭窗口
友情链接: