加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

满腔热忱著华章

记全省法院推进“三项重点工作”宣传先进个人庞远顺同志

作者:钟志 王月琪  发布时间:2011-01-14 10:12:15


    在汉阴法院,有这样一名好同志,他工作勤奋、埋头好学、笔耕不辍,同事们一提到他就竖起大拇指称赞到“汉阴法院一支笔”,他就是汉阴法院政工科长、刚刚被省高院评为“全省法院推进三项重点工作”宣传先进个人庞远顺同志。

    现年45岁的庞远顺,1995年5月通过全省法院系统招考进入汉阴法院,先后在漩涡法庭、执行局、立案庭、行政庭工作,多次被市县法院评为单项工作先进个人,2008年5月被任命为汉阴县人民法院政工科科长。尽管他不是科班出身,但他坚持在干中学、学中干,来的最早,走的最晚,吃得苦最多。他常常挑灯夜读,伏案写作。他把读书写作作为一种境界、一种追求、一种信仰。写稿是他人生中最惬意,最快乐,最幸福的事情。 

    近年来,由于种种原因,汉阴法院的宣传工作与其他法院相比,名次相对靠后,与本院整体工作不相适应。为扭转这一被动局面,庞远顺同志及时建议院党组召开宣传工作专题会议,研究部署宣传规划,调整和充实宣传骨干队伍,下发加强宣传工作和年度宣传任务文件,层层分解宣传工作任务,并将宣传工作纳入年度目标责任制考核。定期邀请县委通讯组、县电视台、县委政研室的学者、资深记者来本院讲授新闻宣传、信息调研方法技巧等知识,提高了全院骨干通讯员的写作水平。在高质高效完成相关政务工作的同时,庞远顺同志笔耕不辍,努力写作,他以调研文章、新闻报道、案例分析等形式,多角度、全方位地宣传本院在体制改革、机制创新、队伍和物质基础建设、审判执行工作中的经验做法,讴歌了法官干警在发挥审判职能、落实司法为民措施、促进经济发展和维护社会和谐稳定中的先进事迹,挖掘了一批恪尽职守、无私奉献的模范典型,展示了广大法官与时俱进、勇于拼搏的精神风貌。

    2009年12月至2010年11月,庞远顺同志在各类报刊、媒体发表宣传文章134余篇,被省级以上报刊、媒体采用42篇,他撰写的《汉阴法院严把“四关”提高案件审判质量》、《汉阴法院开展法官勤廉承诺活动》、《犯罪入狱不思悔改伺机脱逃再获徒刑》、《为女“介绍对象”行诈骗触犯刑律获刑处罚金》等15篇文章被中国法院网、百度网采用,《雇员忽视安全防护受伤致残双方担责》被华商报采用,《汉阴法院健全审判管理机构力促案件质量效率提高》、《汉阴法院女法官积极参加“三八”妇女节庆祝活动》、《不服劳动仲裁裁决起诉被判驳回请求》、《抢劫学生九元钱判处拘役四个月》等27篇文章被陕西法院网采用。在写作过程中,他注重新闻的“六性”即指导性、真实性、鲜明性、时效性和知识性、趣味性;坚持做到“六要”,即:一要多读,二要多听,三要多问,四要多记多想,五要多查资料,六要多练;努力达到“四勤”,即:眼勤、嘴勤、腿勤、手勤。他往往为一个新闻事实,不厌其烦地询问、核实;常常为一个新闻标题,反复揣摩推敲。这也是他在写作方面得以成功的的“秘密武器”。有干警曾送了他一首打油诗:“汉阴法院庞远顺,别人休闲他不闲;苦学深钻写稿件,年年发稿过百篇;深挖基层新鲜事,愿其热情永不减”。

    此外,庞远顺同志还利用“平安创建”、“双创”和法制宣传日等活动,组织人员设立咨询台、办黑板报,制作摄影展板,悬挂标语,向广大群众发放宣传资料,宣传法律知识,同时在本院网站开办专题栏目,向社会各界宣传法院的工作动态,扩大了法院的知名度,促进了以审判为主的各项工作。

第1页  共1页

编辑:王月琪    

文章出处:汉阴县人民法院    

关闭窗口
友情链接: