加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

机动车第三者责任保险合同由他人代签字,被保险人交纳相关保险费,保险免责条款对被保险人生效

作者:李欢  发布时间:2018-05-22 11:53:27


【基本案情】

2017年1月20日,被告肖某驾驶机动车在行驶过程中与行人李某发生碰撞,造成李某受伤的交通事故。经交警部门认定:被告肖某驾车逃逸,负本次事故的全部责任。被告xx保险公司机动车综合商业保险责任免除条款规定:驾驶人遗弃被保险车辆离开事故现场的,保险公司不负责赔偿。被告肖某辩称,其没有收到保险公司的机动车第三者责任保险合同,保险资料全部由4S店代办,保险公司的免责条款对肖某不生效,对超出交强险部分的赔偿,公司应该承担赔偿责任。保险公司承认保险资料是由4S店代办,但是依据《最高人民法院关于适用中华人民共和国保险法若干问题的解释(二)》第三条规定,肖某交纳保险费视为其对代签字行为的追认。商业险保险合同免责条款对肖某具有约束力。

【案件焦点】

机动车第三者责任保险合同的免责条款对肖某是否生效。

【法院裁判要旨】

一审法院经审理认为:肖某承认车辆保险资料全部由4S店代办,应视为对4S店代理行为的认可。肖某本人应对商业险保险合同具有审查义务。投保单、保险单、保险合同、保险条款等文件中重要提示栏、免责条款、投保人和被保险人义务等内容均是黑体加粗字体,保险公司已经履行了提示及告知义务,所以保险免责条款:驾驶人遗弃被保险车辆离开事故现场的,保险公司不负责赔偿,该条款对肖某生效。肖某肇事逃逸,应承担本次交通事故的全部责任,保险公司对交强险不负责赔偿的部分,由肖某赔偿。原审判决:保险公司赔偿原告李某21858元,被告肖某赔偿原告李某52419元。本案宣判后,被告肖某不服,上诉到二审法院,二审法院依据依据《最高人民法院关于适用中华人民共和国保险法若干问题的解释(二)》第三条规定:投保人或者投保人的代理人订立保险合同时没有亲自签字和盖章,而由保险人或者保险人的代理人代为签字或者盖章的,对投保人不生效。但投保人已经交纳保险费的,视为其对代签字或者盖章行为的追认,以及结合一审法院的判决思路,维持了一审法院的判决。

【法官后语】

驾驶机动车上道路行驶,应遵守道路交通法律法规,及时购买相关保险。出现交通事故时,一定要及时报警并保护好现场,不要选择逃逸,否则要承担事故的全部责任,超出交强险赔偿部分,商业险、第三者责任险不予理赔,而且还可能触犯刑事犯罪。对保险合同,投保人应该对合同尽到审慎义务,对投保单,保险条款、免责条款等应该做一个全面的了解,若有不明确的地方,应该详细咨询保险公司,不要轻易签字或者让他人代为签字。没有规矩,不成方圆,遵守法规,切莫以身试法。

第1页  共1页

编辑:本站编辑    

文章出处:本站原创    

关闭窗口
友情链接: