加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

新学期伊始双河口法庭快速办理一起教育机构责任纠纷案件

作者:汪明  发布时间:2018-09-17 14:13:09


    近日,汉阴县人民法院双河口法庭运用庭前调解机制,快速调解处理了一起因小学生在校摔伤引起的教育机构责任纠纷案件,使原以为索赔无望的原告家人得到了满意的结果,也使涉案学生家长与学校之间的矛盾隔阂在开学伊始得以妥善修复,为涉案学生在校期间的学习生活营造了和谐的氛围。

    该案源于2017年5月26日下午17时许,在汉阴县某山区小学的操场上,原告赵某(系该小学四年级住校学生)不幸摔伤,经医院诊断为左肱骨上骨折,先后住院两次,产生医疗费一万三千余元。之后,合作医疗报销部门为原告赵某报销了部分住院费用,赵某所在学校联系了承保学生意外伤害保险的保险公司,对原告赵某进行了理赔。可是,除去上述赔付费用,原告家人尚有五千余元的医疗费、护理费和住院期间伙食补助费没有得到赔偿,由于原告赵某的父母已经被法院判决离婚,且其父母常年在外务工,家中只有其叔父照顾赵某的日常生活。赵某的叔父多次找到学校要求赔偿余下的费用,但该学校始终认为校方已经尽到了监管责任,拒不赔偿,双方互不相让,矛盾愈演愈烈。

    今年8月底,在各中小学即将开学之际,原告赵某的叔父来到双河口法庭,就此事咨询该庭工作人员。该庭法官在确定赵某的父亲在外务工不便到庭立案、赵某医疗费票据已遗失等情况后,通过电话联系到赵某的父亲,让他向法庭邮寄了诉状和授权委托书,在9月3日为其办理了立案登记手续,并依职权到医院调取了有关病案材料、医疗费用结算单等。办案法官于立案当天即前往被告某小学,向该小学校长送达了诉状副本、传票等应诉材料,之后在交谈中得知该学校已投保了校方责任保险,对于因校方过失产生的损害赔偿责任可以由保险公司来赔偿。在办案法官的引导下,原告方申请追加某保险公司汉阴支公司作为共同被告,办案法官及时前往该保险公司营业部向其送达了应诉材料。

    9月12日上午9时许,原告赵某的委托代理人、被告某小学校长和某保险公司汉阴支公司的委托代理人三方齐聚双河口法庭调解室,在办案法官的主持和见证下,共同签署了调解协议:由被告某保险公司汉阴支公司赔偿原告赵某各项损失费用5000元,被告某小学对原告赵某的损失不承担赔偿责任。至此,原告赵某在学校因意外受伤而产生的全部费用均得以补偿和赔偿,该起教育机构责任纠纷也以调解的方式妥善化解,该庭法官便民利民、灵活高效的办案风格得到了三方诉讼参与人的一致赞许。

    虽然本案涉及的学校最终没有对学生的损失承担赔偿责任,但该学校校长表示,这起安全事故的发生将会直接影响到该小学的有关考核成绩,通过参与本案诉讼对他的启发很大,新学期他将加大各项安全保障措施和有关法律知识的培训力度,特别是要号召广大教师关注山区留守儿童的课外安全,最大限度地避免类似安全事故的发生。

第1页  共1页

编辑:本站编辑    

关闭窗口
友情链接: