加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

勇立潮头的执行尖兵

作者:马远鹏  发布时间:2009-11-30 13:30:20


 “我永远都无法忘记进法院工作的第一天,李院长对我说的话‘你们都是未来法院的精英……’。我最大的心愿就是不辜负老领导的期望,能配得上这个称呼,所以总是感觉自己做的不够,与其他同志比还差得很远。”在被评选为2006年度清理积案先进个人的时候,马远鹏如是说。

    陕西省汉阴县人民法院执行局的马远鹏,2001年12月调入法院,先后在该院汉阳法庭、办公室、立案庭、铁佛法庭工作,2005年底因工作需要到执行局工作至今,获得过该院“先进工作者”、“协助救灾先进个人”等荣誉。他实实在在把全部身心扑在工作上,心系当地群众,全力以赴为了人民群众的合法权益、为了法律的尊严,把执行工作干得有声有色,是执行战线上一员尖兵。

    2006年是全国法院集中清理执行积案年,按要求被排查出来的案件,无一不是历年来最难啃的“骨头”,有的甚至是陈年老案,案件承办人都算不清更换了多少次。马远鹏刚到执行局工作就遇见这样的大型活动,刚开始确实慌了手脚,承办的17个案件仅找被执行人谈话就忙不过来,但他没被困难吓倒,在局务会上提出“我们在加强清理积案力度的同时,不能使新收的案件成为积案。”

    他先是翻阅了所有的积案卷宗,在头脑中产生出大概的执行方案,然后将在新收案件的“执行通知”送达过程中,顺路找积案被执行人谈话,这样很大程度上提高了办案效率。在具体案件的执行中,他很善于察言观色,首先是取得被执行人的信任和好感,尽量消除法官和被执行人的对立情绪,又通过法律知识的宣传和教育,让被执行人感到“拒不履行判决书确定的法律义务”不但是违法的,也是可耻的。而另一方面,该拘留的拘留、该查封的查封、该冻结的冻结,绝不手软姑息。

    马远鹏同志曾感慨地说:“如果我们是严格依照法律办事,不厌其烦地把法律赋予我们的权力用好、用足的话,实在没有什么案件是无法执行的。”面对那些根据种种证据、现象证实确无履行能力,而双方当事人均为弱势群体的案件,他及时向执行局副局长、分管院长汇报、请示,从“特困群体执行救助基金”中适当考虑,尽可能把案件款项落实,最大限度地消化清理执行积案。

    在执行刘明秀与石志俭故意伤害一案中,鉴于这是汉阴法院执行局的“老、大、难”案件,被执行人被判三年有期徒刑,妻子又是智力障碍,而申请人家中也异常贫困,经常到法院催案、哭诉,又是找院长、又是找人大。马远鹏承办后也感觉执行压力非常大,但想到人大既是法院工作的监督者,也是法院工作最有力的支持者,可以“顺势”请求县人大的支持,协调解决案件。

    办案思路确定后,他迅速写出了案件“情况说明”,在分管院长和副局长支持下,在“解决执行难协调领导小组”会议上,将案件向领导小组做了汇报,得到人大副主任杨富友同志的理解,表示可以通过民政渠道对申请人给予经济帮助并解决最低生活保障,再由被执行人履行一部分,最终彻底化解了当事人双方的矛盾,顺利执结案件,受到广泛好评。

    马远鹏在汉阴县全部41件执行积案中承办了17件,件件有落实,执结14件,剩余3件已经部分履行。

    马远鹏同志在执行局担任着内勤的工作,事实上他是内勤、外勤都在干,而且内勤、外勤都同样完成的既快又好。出色表现经常受到院领导表扬。

    汉阴县法院的执行工作向来都走在前列,包括债权凭证制度、特困群体救助基金制度等,都是最先在汉阴法院实施、试点的,但苦于宣传报道太少,没有把这些经验加以推广。马远鹏来到执行局后,挑起了宣传报道的重担,把典型案件的点点滴滴记录下来、报道出去。在清理积案件活动中,他经常加班加点把一些好的经验、好的事迹写出来向媒体投稿,并在副局长宋军同志的鼎力支持下,印制了《执行信息》,报送中院执行局、县人大和各“解决执行难协调领导小组”成员,让大家能够及时了解汉阴法院执行局在清理积案件活动中做了些什么,为“清理积案活动”营造了良好的舆论氛围。他甚至把自己网络上的“博客”也利用起来,把许多有关清理积案和涉及执行工作的文章发表上去,为全力解决执行难问题鼓与呼。

第1页  共1页

编辑:黄瑞    

关闭窗口
友情链接: