加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 纪检监察

法院党建工作研究

作者:钟志  发布时间:2012-02-13 11:00:13


    汉阴县法院内设12个工作部门、5个基层法庭,有法官干警61人,中共党员43名。近年来,院党组、党支部在县委、人大、县机关工委和上级法院的领导、监督和指导下,紧紧围绕“抓党建、带队伍、促审判”的法院党建主题,为提升人民法院公正廉洁形象、构建和谐社会提供了坚强有力的组织保障和思想动力,以审判为主的各项工作跃上了一个新台阶。现就相关情况汇报如下:
         一、党建工作开展情况
   (一)党建基础工作常抓不懈。一年来,我院党支部紧紧抓住全国法院系统“党建工作推进年”和全县推进“学习型党组织”、“为民服务、争优创先”、“党务(审务)公开”活动契机,建立健全了法院党建工作各项制度,将党建工作纳入年度目标责任制进行严格考核;制定了切合法院工作实际的党建工作要点;围绕机关党建定期或不定期召开支委会,研究讨论支部工作;每月开展一次组织生活;落实专人重点培养1名入党积极分子;按规定完成了党报党刊及在职党员党费缴纳任务;结合县人大视察法院上半年工作制作了9块精美展板宣传法院工作,办学习园地五期,组织报送党建信息2条,有6条信息被省市法院网站采用,有8条新闻在安报、安康电视台报道。在8月份召开了“严肃换届纪律”专题民主生活会。同时,扎实推行了党务(审务)公开。院里成立了党务(审务)公开领导小组办公室,落实了专门领导和人员具体负责党务(审务)工作。将院党组成员分工、党支部主要职责、年度活动安排、议事制度、民主评议党员制度及党务(审务)公开内容等进行上墙公示,接受党员干部及社会各界监督。组建了法院篮球队,经常性开展文娱体育活动;组织全院党员赴圣地延安,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。组织召开了“五四”青年节爱国主义教育座谈会,组织20多名青年干警参观了三沈纪念馆;组织开展了庆祝建党九十周年红歌廉曲活动;赴华东五市先进法院参观考察学习;号召全院党员为白河法院身患癌症法官捐款5000元,安康日报为此做了专题报道。
    (二)学习型党组织活动有声有色。一是制定了切合实际的活动方案,建立健全了组织机构,院长亲自上手负总责,分管院长具体抓。二是加大硬件投入,想方设法筹资3万元,建立了图书室,制订了图书管理制度,落实了专门管理员,添制了书柜、图书、饮水机、空调、电脑等设备,统一购置了笔记本,为法官干警营造了浓厚、舒适地读书阅览环境和氛围。三是制定严格的学习制度。确定了周五为雷打不动的集体学习日,扎实开展了“日学1小时,月读1本书,年写1万心得,年撰1篇调研”四个一活动。四是制定了学习、宣传优惠政策。凡参加司考的同志,放两个月假进行专门复习,通过司考的同志报销旅差费,并奖励500元,建立了骨干通讯员队伍,制定了新闻宣传重奖政策。五是灵活学习方式。采取集中辅导、个人自学、科室轮学、分管领导对口帮学等方式,狠抓理论、业务学习。院党组书记、党支部书记扎实开展“加强法官队伍建设,重塑法院崭新形象”的“党性教育讲坛”,联系实际深入浅出的讲解和阐述受到广大党员欢迎。院党支部号召全院干警近学全国公安二级英模刘传品,远学全国优秀法官詹红荔,把他们先进事迹制成展板置放在大厅供全院干警学习。在全院掀起了“发扬传统、坚定信念、执法为民”、“人民法官为人民”的大学习、大讨论、大实践活动高潮。我院制定出台了《汉阴县人民法院进一步加强和改进人民法官教育培训工作的意见》,争取多种形式,全面提高法官干警思想政治素质、职业道德水平,组织法官干警参加各类培训27人次,有4名同志通过了全国统一司法考试,并取得了法官任职资格。制作安装了图文并茂、寓意深刻的廉政文化宣传画,在全院40多台电脑上安装了法院文化屏保,在20多部电脑上安装了宣传法院工作彩铃;院领导带头书写法院文化字画,不断丰富法院文化生活。
    (三)创先争优活动扎实推进。一年来,院党支部扎实开展“为民服务、创先争优”和“岗位牵头年”活动,制定了实施方案,组织开展了“三亮三比三评”活动,即“三亮”,亮标准、亮身份、亮承诺;“三比”,比技能、比作风、比成绩;“三评”,群众评议、党员互评、领导互评;组织开展了读书进步、为民服务创先争优学习奉献演讲比赛。把5名院领导的姓名、职务、职责范围、电话手机号码对外公布,方便群众办事,接受群众监督;结合工作岗位特点制定了3—5项承诺,每名干警统一制作了为民服务创优争先承诺公示牌,除审判执行外统一佩戴共产党员胸卡,亮明党员身份,增强党员自豪感,接受群众监督。结合全省法院系统开展的“万民法官干警下基层、访民意、听民声”专项活动,院支部组织每名法官干警至少联系3—5名县人大代表的结对联络活动,主动向县人大代表汇报审判工作,广泛听取人大代表对法院工作的意见和建议,认真落实整改方案,先后修订完善了《警车管理和县外用车审批制度及节假日院领导轮流监督抽查制度》、《错案和瑕疵案件责任追究办法》等一系列更为科学、更加规范的制度。同时,严格上下班纪律,把早点、午餐时间规定在早上八点之前和中午12点之后,由纪检组进行专项监督检查,通报批评。
 面对我院今年案多人少任务重的特殊情况,院机关支部号召全体党员法官干警发扬不怕吃苦、不畏艰难精神,多办案、办好案。许多法官干警牺牲节假日,穷尽一切措施,积极开展民事调解,加大执行积案清理力度,有效化解了一大批棘手的矛盾纠纷,执结一批久拖未执的“钉子案”、“骨头案”。为特困当事人争取司法援助,按程序减免缓诉讼费18.7万元,争取县财政投入5万元,建立司法求助基金,大大破解诉讼、执行难题。组织民庭、刑庭、执行局及基层法庭大力开展法律“五进”活动,把婚姻、赡养、邻里纠纷、继承等典型案件开在案发地就地审理,现场开庭,大大减少了群众诉累,又教育了一方群众。今年6月,漩涡法庭庭长吴玉海得知当事人重度残疾无法出庭,立即带领审判人员冒雨驱车30公里在当事人家中现场开庭,自发为残疾当事人捐款200多元购买营养品,积极稳妥地化解了一起矛盾纠纷,受到当地群众一致好评。同时,改进工作作风,强化便民服务措施,院里随案下发廉政监督卡和便民服务卡,一方面接受群众监督,一方面为群众提供法律咨询服务,投入资金改建了立案信访大厅和信访调解室,添置了电脑、打印机、空调、饮水机、急救箱、老花镜,印制了6000份诉讼常识宣传材料。通过活动的扎实开展,全院为民服务理念,作风纪律较往年有很大转变,法院形象有明显提升,全院全年共收到群众赠送的各类锦旗10面,感谢信3封。
    (四)“三联共建”成效明显。按照县委组织部安排,法院党支部“三联共建”对口单位为漩涡镇三塘村党支部。今年10月卢院长一到任就带领相关人员深入三塘村调研,同村“三委”座谈,检查指导科学发展、升级晋档工作,帮助所联支部制定经济社会发展规划,组织开展法律咨询和法治宣传活动,结队帮扶贫困老党员杨道春200元,组织全院党员为挂联结队贫困党员捐款3000元解决生活和化肥籽种难题。同时,我院对帮扶农家乐对象—向阳人家,按照双创要求,比照三星级农家乐建设要求,积极对其进行指导帮助,并挤出资金5000余元进行帮建。
    (五)党风廉政建设教育警钟长鸣。全面落实党风廉政建设责任制,层层签订党风廉政建设责任状,强化“一岗双责”。利用召开党组民主生活会,全体干警大会等形式,传达学习党风廉政建设工作相关文件和会议精神等方式,坚持开展经常性的司法文明教育、职业道德教育和廉政警示教育和“廉政文化进机关、进家庭”活动,增强党组班子成员及全院干警的党性观念和拒腐防变能力。严格落实“五个严禁”和“六个不准”等规定,向当事人发放廉政监督卡,设立举报电话和举报电子邮箱,加强对干警业内业外有效监督,加强对审判权、执行权等关键岗位的监督、制约,积极预防和遏制违法违纪现象的发生。全年拒请吃20余次,拒收礼2万余元。今年4月份,副院长代景国将一名山区当事人所送的1000元红包、一条中华烟、一壶酒、几块腊肉、一只鸡在当事人拒绝取回的情况下,与纪检组同志驱车20余里,往返3次将东西送给当事人。民二庭庭长杨建军先后两次拒收礼金1500元。
     二、党建工作存在问题及不足
    一是围绕审判抓党建工作的力度不够,方法不当。党建工作始终没有摆脱就党建抓党建的老路子,应付检查验收成了党建工作的核心内容,对党建工作缺乏深层次的调研分析,在如何使党建工作为审判工作提供源源不断的思想动力,营造细水长流的和谐氛围,以及如何既增进党员和群众对党组织的亲近感,增强党组织的凝聚力、向心力和号召力方面还缺乏实质性的研究和探索,以致有的党员对党建工作常有怨言,认为抓党建就是造档案,思想政治学习太多,会议太多,笔记心得太多,影响办案。
    二是党建工作指导检查不够,存在形式主义倾向。在抓党员学习教育上,只要求党员干警完成一定数量的学习篇目、一定字数的学习笔记和心得体会,党建工作创新不够。
    三是支部委员和党小组长作用发挥的不够好。虽然支委内部有明确分工,但多数支委没有把精力放在研究部署支部党建工作上,有的对支部党建工作任务漠不关心,认为是支部书记和组织委员的事,多年来,“党建一人抓”的现象没有多大转变。因此,在如何调动其他各兼职支委和党小组长的工作积极性和主动性,发挥众人的聪明才智,使之议大事、献良策、出高招、抓落实这方面还比较欠缺,影响了党建工作的效率和质量。
    四是思想政治工作还比较薄弱,党内关怀和谈心制度落实不够好。思想政治工作历来是我们党的优良传统和政治优势,在新的历史条件下,思想领域的苗头和矛盾错综复杂,思想政治工作只能加强不能削弱,在这方面我们做得还不到位,只是把思想政治工作当成口号写在文件上,没有在实际工作中分门别类地细化落实。由于我院党员人数较多,居住分散,平时对党员干警的政治进步、思想动向、情绪波动、夫妻关系、家庭困难等关心较少,还没有把党组织真正建设成为每个党员都乐意来谈理想、诉衷肠、提建议、倒苦水的党员之家。此外,对个别思想消极党员的思想转化工作欠及时、欠透彻,以致有的同志在改正错误、跟上队伍的进程中出现波动和反复。
     三、推进法院党建工作的思考
    一要切实坚定“抓队伍必先抓党员,抓党员必先抓党建”的工作理念,使思想政治工作做到有的放矢。支部委员、党小组长平时要善于深入基层调查摸底,客观、真实、全面地了解党员干警的思想动态,准确把握他们究竟在想什么,做什么,有什么要求,党小组长每年至少要与本组每个党员谈心一次,从而增强党建工作的针对性、及时性和有效性。在此基础上,坚持教育先行的工作思路,采取领导集中讲党课和进行专题辅导等形式,按照年度党建计划进行系列教育;针对当前党员和干警队伍中存在的突出问题,结合开展“讲党性、重品行、做表率”活动进行专题教育;根据思想政治工作的经常性、渗透性特点,制定计划,并督促各党小组狠抓落实,坚持不懈地进行经常性教育;适时组织学习近年全国法院系统的反面典型材料,观看反腐败电教片,运用大要案进行警示教育,做到教育不停,警钟长鸣。通过行之有效的人生观、世界观、价值观教育,夯实党员干警的思想根基。为增强学习教育效果,定期抽查党员学习笔记和心得体会,择优给院领导批阅表扬,并公示。
    二要定目标,压担子,继续完善党建责任的目标管理,调动支委分工抓党建和思想政治工作的积极性和创造性。事实证明,在新的历史时期,党建工作仅靠单纯的理论灌输还是远远不够的。在使党建理论源源不断地走进党员干警的心灵的同时,我们还须着眼法院队伍建设和审判工作的各项内容,集中全体党务工作者和广大干警的智慧,广泛采纳来自普通党员和党外人士的正确意见,在广开言路、集思广益的基础上,制定包括党建工作在内的全院工作总目标,然后层层分解到各庭、科、室、队,促使庭室负责人切实担负起一岗双责的职责,负责本庭室各项工作目标的落实,一级抓一级,层层抓落实,年终统一考核,表扬先进,鞭策后进,奖优罚劣。从而使党建工作也像审判工作一样,作为一项硬任务、硬指标,落实到全体党员法官的执法活动中去,成为人人参与的“重点工程”。
    三要兑现制度,规范行为,切实加强内外监督。要坚持“规章治事、制度管人”的基本思路,始终贴紧管理的难点、群众反映的热点和容易诱发问题的薄弱点,从审判、队伍、行政三个方面入手,逐步建立健全规章制度,突出针对性、实效性和科学性。要编织一套具有可操作性的制度体系,并汇编成册,发到每个庭室,使每个干警都能时时对照,自我警示。与此同时,应以聘请党风廉政特邀监督员等途径,在争取外部监督上实施“阳光工程”,将人民法院的党务目标和党建要求以公示栏的形式向社会公开,以自觉接受当事人和人民群众的全程监督。
    四要抓好典型引路。要立足抓身边事,树身边人。通过开展“五好党员”(学习好、团结好、纪律好、服务好、业绩好)评选,在党员干警队伍中发现典型、挖掘典型、培养典型,宣扬典型,将默默无闻,无私奉献,不张扬、不浮夸的同志树为标杆,以榜样的力量感染人,以和谐的示范鼓舞人,以过硬的事迹激励人,以科学的思想引导人。使党员干警对照先进找差距,立足岗位见行动,有效促进思想政治工作的深化和升华。为使党建工作生动活泼,常抓常新,真正发挥潜移默化的作用,应以党小组为单位,在总结经验、发扬成绩、克服不足、完善机制的基础上,开展争创“先进党小组”和争当“党员学习标兵”、“党员示范岗”等党建活动,营造埋头苦干、廉洁奉公的良好氛围,以形成比廉洁勤政,比贡献大小,比工作作风的良好风气;各党小组要集思广益开展丰富多彩、有益身心的党日活动,如“党员读书日”、“党员双语交流日”、“党员奉献日”、“党员评议日”、“党员谈心日”、“党员帮扶日”、“党员健身日”等,努力营造积极向上的人文环境,使党员干警在娱乐中陶冶情操,增长才干,明辨是非,增强党性。
    我们将以本次党建调研活动为契机,全面贯彻落实县十四次党代会精神,狠抓党建工作薄弱环节,发扬成绩,开拓创新,力争我院党建工作再上新台阶,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: