加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

为了神圣的职责

发布时间:2009-12-02 11:21:14


    刘染华,男,生于1967年3月,大学文化,中共党员,1987年7月参加工作,先后任平梁法庭庭长、政工科科长,现任汉阴县人民法院党组副书记、副院长、汉阴县第七届政协委员。多年的审判工作中,刘染华同志立足本职,任劳任怨,默默奉献,用自己辛勤的劳动,忠实地履行着神圣的职责。他始终坚持秉公执法,无私办案,是一名为同行熟悉和尊敬的好法官。2007年他被推选为汉阴县政协委员后,积极参政议政,重视和参与承办提案,关注社会、关注民生,在平凡的工作岗位上,创造出了不平凡的业绩。 

    进入法院工作后,他负责的是政工、人事等方面的工作。那时,全院干警60多名干警,全年1000余件案件,却没有一台办公用电脑,干警工资、司法统计、案件信息、新闻宣传等工作全靠他一人手工完成。为了一篇稿件、一份报表,他经常通宵达旦的伏案工作,辛勤的付出,使汉阴法院连续的五年综合考评名列全市法院第一。在负责录用和招考干警工作中,他坚持“努力为法院选好法律专业优秀人才”的理想和信念,基于这种认识,他凭着对党的忠诚和对法院工作的热爱,高度负责,协助院领导严格把好法院的进人关,先后从各名牌大学精心挑选了一批年轻且具有法律专业知识的优秀大学生进入法院工作,为法院增添了新的后备力量。

    1997年7月,刘染华同志被任命为平梁法庭庭长,为适应工作需要,他发奋努力,完成了法律大专和本科的自修,为以后的工作奠定了坚实的基础。2005年他被任命为汉阴法院副院长后,他更加刻苦和努力地学习理论知识和业务知识。早已身为二级法官的他,通过业余时间的学习,顺利通过了全国统一司法考试,实现了汉阴法院司法考试“零”的突破。在他分管的民事、行政、执行和人民法庭等方面的工作,他始终坚持“公正与效率”主题,积极推行的简易程序审判,并对案件的审理严格把关,力求求做到质量好效率高,平均结案率达95%以上,最大限度的保护当事人的合法权益。他先后积极参与七起国企改革破产案件的审理,依法消除债务三千余万元,妥善安置企业职工1200余人,实现了无震荡破产目标。在执行工作中,刘染华同志不断加大执行力度,依法采取查封、扣押、冻结、拘留等强制措施,当年新收执行执结率达85%以上。为彻底解决执行难问题,他多方请示汇报,争取支持,成立了解决执行难领导小组,并积极探索建立执行救助基金制度,对确无履行能力的当事人予以司法救助。

    多年来,刘染华始终保持着人民法官清正廉洁、一身正气的优良作风,以健康、文明的良好形象影响和带领年青干部积极向上。他坚持从我做起,廉洁司法。凡是要求干警做到的他首先做到,工作中不徇私情,不谋私利,不利用职权为亲朋好友说情。凡涉及自己亲友、同学的案件坚持自觉回避,不落闲话;主动接受组织监督、新闻监督、群众监督,把严格执行审判纪律和法官“十三个不得有”的行为与落实党风廉政建设责任制紧密结合在一起,严格要求自己,受到了社会各界的一致认同和好评。

    被推选为汉阴县政协委员后,刘染华对社会和民生更加关注。当个别政协委员曾就有关农村农民土地承包款的执行及有关立案流程管理等问题向法院提出意见和建议时,他积极向院领导汇报并及时组织予以落实和整改。对政协委员提出的“关于成立我县计划生育违法行为审判合议庭的建议”,收到该提案后,他及时安排部署,落实承办部门和责任人,按照提案建议,与县计生局就如何进一步加强计划生育行政执法工作进行了研究探讨,并组织考察组到湖南隆回县相关部门进行了学习考察。汉阴法院随即成立了计划生育行政案件审判合议庭,并将提案办理情况向政协委员作了回复。这一举措,受到了政协委员的一致赞誉。刘染华希望通过自己的不懈努力,多撰写提案,多建言献策,从而为构建和谐社会、和谐汉阴做出自己应有的贡献。

    作为一名人民法官,刘染华立足本职,公正执法;作为一名政协委员,他怀着一份赤诚,积极参政议政。对此,他感慨地说:“在努力做好本职工作的同时,还要努力参政议政,这是人民给我的权利,也是我神圣的职责。”

第1页  共1页

编辑:黄瑞    

关闭窗口
友情链接: