加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

满腔热忱著华章

——记全省法院网络司法宣传先进个人庞远顺

作者:钟志  发布时间:2013-01-23 11:21:09


    有这样一位好同志,当人们在休闲娱乐应酬的时候,他总是蜗居斗室读书看报写作,笔耕不辍,佳作频发。

    有这样一名好党员,当各类活动刚结束或审判才完毕,他总是以敏锐的目光捕捉新闻亮点,满腔热忱采访、细斟酌、快发稿,积极宣传报道党的审判事业和法院好人好事、经验做法。

    他就是汉阴县人民法院政工科长、刚刚荣获全省法院司法网络宣传先进个人的庞远顺同志。

    司法网络宣传工作过去一直是该院对外宣传的薄弱环节,每年在相关媒体上稿量名次靠后,干警撰稿积极性不高,社会各界对法院审判工作了解甚少。为扭转这一局面,庞远顺同志及时督促院党组召开宣传工作专题会议研究部署,调整和充实宣传骨干队伍,制定出台了《汉阴法院信息调研、新闻宣传工作奖惩办法》,下发了宣传任务文件,层层分解宣传工作任务,并将宣传工作纳入年度目标责任制考核。定期邀请县委通讯组、县电视台、市中院宣教处的专家学者、资深记者来本院授新闻宣传、信息调研方法技巧等知识,提高了全院骨干通讯员的写作水平。平日里,休闲娱乐喝酒打牌没有他,应酬唱歌闲聊没见他,只见他勤钻新闻写作知识,苦练电脑打字,学习图文传输技术,虚心地像个小学生,勤奋地像个高三毕业生,往往一篇文章、一个标题、一段文字都做到字字斟酌、认真思考、反复推敲、慎重定稿。庞远顺同志是典型的嘴勤腿勤脑勤“三勤科长”,往往院里一项活动刚结束或一个典型案例才刚刚宣判,庞远顺同志就忙于采访,勤于撰稿,快于上网,速上报端,被大伙誉为“快枪手”、“一支笔”。他以调研文章、新闻报道、案例分析等形式,多角度、全方位地宣传本院在体制改革、机制创新、队伍和物质基础建设、审判执行工作中的经验做法,讴歌了法官干警在发挥审判职能、落实司法为民措施、促进经济发展和维护社会和谐稳定中的先进事迹,挖掘了一批恪尽职守、无私奉献的模范典型,展示了广大法官与时俱进、用于拼搏的精神风貌。

    宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来。2011年10月至2012年10月间,庞远顺同志在各类报刊、媒体发表宣传文章107余篇,被省级以上报刊、媒体采用72篇,他撰写的《汉阴法院开展法官与人大代表“结对子”联络活动》、《汉阴法院严把“四关”提高案件审判质量》等文章被民主与法制网、中国法院网采用,《汉阴法院设立城市建设流动法庭》、《法官悉心调解促和谐、原告赠送锦旗表谢意》等63篇文章被陕西法院网采用。

  此外,庞远顺同志还利用“平安创建”、“双创”和法制宣传日等活动,组织人员设立咨询台、办黑板报、制作摄影展板,悬挂标语,向广大人民群众发放宣传资料,宣传法律知识,向社会各界宣传法院的工作动态,扩大了法院的知名度,促进了以审判为主的各项工作。

第1页  共1页

编辑:研究室    

关闭窗口
友情链接: