加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

鹏程宏远知马力

——记汉阴法院马远鹏同志先进事迹

作者:钟志  发布时间:2013-07-31 17:00:17

















    有这样一名好法官,他业务精湛、作风优良,连续六年办结了各类审判、执行案件675件,无一错案、无一投诉、无一上访、无一超审限,每年的结案数、结案率、和解率均名列前茅。一枝一叶总关情,硕果盈枝满园香,近年来他两次被最高人民法院评选为“舆论引导先进个人”、被省法院评选为“优秀执行法官”,被安康中院评选为“清理执行积案工作先进个人”,2010年被汉阴县委评选为“优秀共产党员”,三次被评选为“优秀公务员”,多次被县法院评选为“先进工作者”和“信息调研先进个人”。他就是现年33岁的汉阴法院执行局综合办公室主任马远鹏。

    为民司法好法官

   2011年,马远鹏承办的李秀兰与黄龙稳人身损害赔偿一案,被执行人虽然悉数履行了赔偿款项,但造成家庭生活举步维艰、举债无门,甚至连上高三的女儿的学费都交不起,打算辍学打工。当得知被执行人的女儿学习非常刻苦,成绩名列前茅后,马远鹏同志当即发动局里同志,为被执行人的女儿捐资1500元。当马远鹏把捐大伙助的1500元钱送到被执行人女儿的手上时,女孩哭着说:“我要报考政法学院,将来做一名和您一样的好法官。”

秉公办案好榜样

   一些重大、疑难案件,院领导还点名指定给他来办理。如张永荣、陈树瑶等十九人与黄方林民间借贷纠纷案件,案件标的特别巨大,受害人人数众多,信访维稳压力很大,且又涉及刑事犯罪。审委会在讨论案件时将这批案件全部交由马远鹏同志承办。他在执行过程中,严格遵循法律程序,细心核对各案申请标的和利息计算方式,深入调查被执行人的履行能力,驱车两千公里,奔赴黄方林原籍,一一核实其房产、车辆、存款、股权等情况,不放过一个细节。执行中细致入微的办案作风,强有力地捍卫了权利人的合法权益,受到院领导和申请执行人的一致好评。

   在汉阴化工厂与岚皋民爆器材公司一案中,与被执行人公司的负责人谈话,看到被执行人拒绝履行的态度强硬,他果断建议对被执行人财务室、微机室、财务室进行查封。被执行人请来的律师说:“你们查封这些厂房设备,给我公司造成损失由谁负责?”马远鹏同志义正辞严地说:“因你公司拒不执行人民法院判决裁定,在执行中给你公司造成的公司由你公司自行承担。本院依法查封后,如仍不履行,本院还可依法对你公司进行罚款、搜查,对你公司负责人予以拘留,并在媒体上曝光,乃至依《刑法》第一百三十三条之规定追究刑事责任!”被执行人的负责人为他的一身正气折服,立刻赔笑着说:“马法官,对不起,这个事情是我们公司做的不对。这样,我们列个计划,分期履行行吧?”后来该案达成执行和解,全部履行完毕。

爱岗敬业好模范

   外祖母去世的时候,他在西安的银行查询被执行人存款,老人家的最后一面也没见上,成为小马终生的遗憾。

 结婚的时候,刚休了两天婚假,全国“创建无执行积案活动”鏖战正酣,他一句怨言都没有,立刻回到工作岗位。

   妻子流产的时候,他在观音河乡给当事人执行陪嫁,接到家里的电话,一声都没吭。案子执行完了,在车上同事看到他脸色煞白、浑身发抖,问他怎么了。他“哇”地一声痛哭出来、涕不成声。谁知,第二天一早,同事们上班后,又看见他坐在电脑前认真地制定一个案件的强制执行方案。

 妻子突发性耳聋在安康住院,他请了一天假把病人安顿好,第二天又回院里上班。

 ……

    从稚嫩到成熟,从平凡至大气,我们身边的好青年马远鹏,他恪尽职守、任劳任怨,在司法为民的道路上留下了一串串闪光的足迹。

 

第1页  共1页

编辑:研究室    

关闭窗口
友情链接: