加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

人民法庭法官应当具备的七种能力

作者:郭康平  发布时间:2014-08-13 15:50:40


 我省有众多的基层法院派出法庭。大量基层法庭法官长年工作、生活在派出法庭,他们身处办案一线,辖区地广、人口较多,长年入驻在人民群众之间,完成了大部分案件的办理。就像触角一样深知人民群众冷暖,也是人民群众了解政法工作的窗口。而大部分派出法庭干警以庭为家,一周五天甚至更多时间学习、工作、生活在基层法庭。正确为基层法庭的法官定位,是做好法庭工作乃至树立法律权威、法院公信力的关键环节。笔者认为,结合基层法庭地理位置、受理案件类型、法官工作生活特点来看,法官应当具备以下十种素质。

      一、具备坚定的政治信念。思想决定行动,对坚定的政治信仰,将难以激发工作的活力,也是没有方向的。就像一架具备飞行速度和高度的飞机,唯一的问题是没有方向,但没有方向却是致命的缺点。

      二、善于学习、刻苦钻研、勤于思考的能力。在当今,处理各类矛盾纠纷要运用多种法律法规,比如土地纠纷、林地纠纷、相邻关系的纠纷等等等等,各种随着社会发展、新型矛盾产生的过程,法律法规也在不断的出台、完善。不像自然科学,公理、规律是永远不变的。人文社会科学是不断产生、变迁的。而作为普遍适用的法律法规的统一性,和各地地域、文化特点的多样性一定存在差异,如何适用法律还要和当地特点接轨这是需要思考的问题。如所在的地区处理婚约财产纠纷,人们普遍认同的做法是:“男方反悔,彩礼白丢;女方反悔,彩礼退还”,这与法律规定的彩礼处置方式根本不沾边,所以了解到这一风俗习惯对做好调解工作大有裨益。如果不善于学习新的知识,仅靠以前所学,靠吃老本,靠办案经验,是无法正确处理当今的案件的。

      三、说农村话、做农村事的融合能力。为什么各级单位在处理农村棘手问题上总喜欢找到当地道高望重的人参与处理?其实德高望重的人都有一个特质:熟悉当地风土人情。基层法庭的法官,整天工作、生活在农民中间。如果从自身的言行上给群众以融合感,无形中拉近了距离,冰冷的法律问题可能成为一种道德层面的问题被群众接纳。登门办事可以从询问粮食收成、子女在外务工、老人身体等方面开始,让百姓觉得法官是了解农村的。如果是拿出白纸巾在凳子上擦了又擦,对群众散发的廉价香烟不接转而掏出自己携带的香烟,对没有一次性杯子泡出的茶水看也不看,如何能走进群众,如何能让群众有融合感,相反的会让百姓感觉存在阶层代沟,并不利于矛盾纠纷的处理。

      四、抵御吃请、金钱、美色诱惑的能力。基层法庭的法官圈子很小,更不愿得罪当地“名人”,在办案中,因为错综复杂的关系,时而会出现当地有钱人或是俗称“吃得开”的人亲自登门替案件当事人邀请。送红包或是安排吃请、洗脚、唱歌或其他陪侍服务甚至色情服务。基层法官虽不能锦衣华盖,但也衣食无忧。喜欢美食、金钱,本身没错,但切记取之有道,否则吃别人的,授之以辫;拿别人的,授之以柄。世上没有无缘无故的索取与赠与,期待更高的回报才有适当的付出,接受馈赠会导致案件当事人对处理结果心理预期更高,办案更加棘手,他日反目,证据在握。相比而言,做出拒绝更应该迅速、直接。

      五、自律八小时外,建立良好形象的能力。基层法庭的法官,往往因为距离家远的原因,生活也在法庭,下班了就在小圈子生活。休闲时候大多数人就是喝喝小酒、打打小牌、歌厅去唱唱歌。但作为拥有裁判权的法官,正己才能正人。若娱乐活动就只剩下酗酒、小赌博、高消费,将会使人侧目相看。一个有太多欲求的人是无法做个好法官的。

      六、巧妙应对权力影响、干预办案的能力。基层法庭的法官“领导”很多,许多人具有话语权决定或影响了法官的升迁、社会评价。难以在这种环境下要求法官义正言辞的和强权做斗争,但适当的技巧应对干预办案的素质应当具备。一般的,只有因种种原因不了解真相的领导,却没有明知要做错事还要让法官犯错的领导。若遇到极个别党政领导、人大代表打招呼,如果不立即回绝,可以先回应自己看看案情再说。然后等案件查清后向其会汇报:“原来,案件实际情况不是你当初所听到的……,而是……”。一般的,只有不了解真相的领导,而没有明知错误却让法官去做的领导。这样既维护了办案的公正,也尽量不引起“领导”和人大代表的反感。

      七、把握社会热点,与时俱进的能力。一个合格的法官不仅仅是依法办案,更是一个对社会足够了解,具备许多综合方面的知识结构的人。由于基层法庭的法官特殊的工作、生活环境。对大中型城市热点问题的了解相对缺乏、滞后。可以通过网络、报纸、电视等方式了解社会热点问题,比如你至少要知道“马航”“光盘行动”等等。

      总之,基层法庭的法官,就应该具有坚定的政治素养,有崇高的法律信仰,有向上的精神追求。孜孜不倦,刻苦钻研,沉下身子接地气,却不受不良习气侵扰,才能够做好公正司法、为民司法,才是走最好的群众路线。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: