加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

一方当事人对调解协议反悔的处理方式

作者:汪明  发布时间:2014-11-13 11:32:07


【案情】

2014年4月25日中午,易某某在为同村村民张某和杨某(二人系夫妻)家建房过程中,在二楼提砂浆时摔下受伤,后易某某被送至医院救治,张某给了易某某7000元就对易某某置之不理。经鉴定,易某某的伤情构成八级伤残,后期医疗费需12000元。易某某在与张某、杨某协商未果的情况下于同年10月14日将张、杨二人告上法庭,认为其在为张某、杨某提供劳务过程中受伤,张某、杨某应该承担相应赔偿责任,故要求判令张、杨二人共同赔偿易某某医药费、误工费、后期治疗费、伤残赔偿金、鉴定费、交通费等共计78381元。法院受理此案后,组织双方当事人进行了调解,易某某提出自己因该起事故已经花光了所有积蓄,目前急需15000用作后续复查、治疗,杨某当即提出愿意在之前7000元现金的基础上,再支付易某某15000元,并愿意在签收调解书的同时支付,易某某收到钱后不得再就该损失要求张某、杨某承担其他民事赔偿责任。易某某对杨某的意见表示同意,双方遂达成调解协议。就在办案法官根据调解协议制作调解书的过程中,易某某告诉办案法官,觉得15000元太少了,想让被告再增加5000元的赔偿金。对于易某某的这一意图变更调解协议的主张,法院应如何处理?

【观点分歧】

第一种意见认为,原告可以反悔,法院可以再次组织调解,征求被告的意见,调解不成的,及时判决。根据《民事诉讼法》第九十七条、第九十九条的规定,调解达成协议,人民法院应当制作调解书,调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力,调解未达成协议或者调解书送达前一方反悔的,人民法院应当及时判决。也就是说,在双方当事人签收调解书前,任何一方当事人可以提出反悔。本案中,对于原告要求变更调解协议的主张,法院应当在征得被告同意后变更调解协议内容,被告不同意的及时判决。

第二种意见认为,原告不能反悔,法院应及时向双方当事人送达调解书。根据最高人民法院《关于人民法院民事调解工作若干问题的规定》第13条的规定,该调解协议经双方当事人签名或者盖章后生效,当事人拒收调解书的,不影响调解协议的效力。因此该调解协议具有法律约束力,双方均应认真履行。

【笔者观点】

笔者倾向第一种观点,但亦不完全赞同。理由如下:

《民事诉讼法》第九十九条规定了调解失败人民法院应当及时判决的两种情形,一种是调解未达成协议,另一种则是调解书送达前一方反悔的。这两种情形分别对应了两类案件,一类是该法第九十八条规定的调解和好的离婚案件、调解维持收养关系的案件、能够即时履行的案件等不需要制作调解书的案件,这类案件当事人调解达成协议后,可以不制作调解书,由人民法院书记员将协议内容记入笔录,并由双方当事人、审判人员、书记员签名或者盖章后,该调解协议对双方当事人即具有法律约束力,当事人必须遵守协议,任何一方不履行协议约定的义务,另一方当事人可以申请法院执行;另一类是应当制作调解书的一般案件,此类案件经人民法院主持调解达成协议后,应当由人民法院根据调解协议制作调解书,并送达双方当事人,该调解书即发生法律效力,反之,在调解书未送达双方当事人之前,调解书未发生法律效力,当事人可以反悔。不过,《最高人民法院关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》第十五条又对当事人对调解协议的反悔作出了严格的限制,该条规定,调解达成协议并经审判人员审核后,双方当事人同意该调解协议经双方签名或者捺印生效的,该调解协议自双方签名或者捺印之日起发生法律效力。事实上,该条规定的调解协议经双方签名或者捺印生效与《民事诉讼法》第九十九条关于当事人可以在签收调解书之前反悔的规定并无冲突,因为《民事诉讼法》并没有否认调解书签收前调解协议的法律效力。调解书作为人民法院依法制作的法律文书,是对调解协议的确认,是调解结案的法定程序,具有与法院判决相同的既判力、形成力或执行力,除非当事人提出证据证明调解违反自愿原则或者调解协议的内容违反法律的,可以根据《民事诉讼法》第二百零一条的规定,申请人民法院再审,否则,必须履行调解书中确定的义务。而调解协议因其不属于人民法院的法律文书,系双方当事人在法院的主持下经过平等协商、利益权衡而形成的一致意思表示,如前所述,除了法定不需要制作调解书的调解协议在双方当事人签字或盖章时起即具有等同调解书的强制力以外,在一般情况下,调解协议仅具有民事合同效力,其发生的法律效力特指合同的法律效力。根据我国《合同法》第五十四条规定,因重大误解订立的合同、在订立合同时显失公平的合同、一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,为可撤销、可变更的合同。因此,本案中,原告易某某在调解协议达成之后,调解书签收以前,提出变更调解协议内容,法院应当依据《合同法》的相关规定进行审查,如果该调解协议符合《合同法》第五十四条的规定,属于可撤销、可变更的合同,法院应当在征得被告同意后变更协议内容,被告不同意变更的应及时判决。反之,经审查不符合可撤销、可变更合同的情形的,法院应及时送达调解书,当事人拒收调解书的,不影响调解协议的效力。

【结语】

人民法院主持达成的调解协议,是人民法院化解纠纷的一种重要途径,其公正、合法、可信性更不容置疑。若允许当事人对调解协议无条件地反悔,实为对法律权威性和严肃性的侵犯,也有悖于诚实信用和诉讼效率的原则。因此,法律应明确规定法院对调解反悔理由应进行必要性审查,对于调解协议只要不违背自愿、平等原则,没有重大误解或者显失公平情况下,就应该确认调解协议的效力。在法律和司法解释没有明确规定的情形下,法官对于调解反悔理由的审查,可参照合同法相关规定处理,同时还需要借助不同的调解方式,对反悔的当事人进行劝导或者训诫,促使当事人撤回反悔,继续接受调解协议确定的内容。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: