加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

做立案登记制改革先行者

作者:郭康平  发布时间:2015-04-29 14:55:38


    党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,研究全面推进依法治国重大问题。这是首次以全会的形式专题研究部署全面推进依法治国这一基本治国方略。这是一次举世瞩目的决定,标志着依法治国的战略即将进入深水区,很多问题只能直接面对,没有再绕道走的可能,否则就会停滞不前,甚至倒退。

    一系列相关改革措施闻风而动,2015年4月1日,中央全面深化改革领导小组审议通过了《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》。最高人民法院15日印发该意见,改革人民法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。该意见将于2015年5月1日起施行。

    笔者作为一名基层法官,感受对法院和个人影响最大的改革将是立案登记制,它使得法院开始“大包大揽”,一系列复杂问题将涌入法院。

立案登记制就是改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,立案登记制有别于以往的立案审查制,立案审查制就是在立案时,法院初步进行实质性审查,从事实及法律角度决定该案是否应当立案。而立案登记制是只要当事人提供的诉讼材料符合诉讼法规定的形式要求,属于人民法院受案范围及法院管辖范围,必须登记立案。具体讲就是法院接到当事人提交的民事起诉状时,对符合法定条件的起诉,应当登记立案;对当场不能判定是否符合起诉条件的,应当接收起诉材料,并出具注明收到日期的书面凭证。需要补充必要相关材料的,人民法院应当以书面形式及时告知当事人。在补齐相关材料后,应当在七日内决定决定。

立案登记制其初衷是为了从制度上、源头上、根本上解决“立案难”问题。但不难预料,立案登记制就结果就是要求法院“敞开大门”,法院的各类收案数势必会较快增长,在一线城市也可能成为“井喷”爆发。

   笔者于4月25、26日接受了省高院立案登记制的专项学习培训。结合立案登记制的要求以及我本人工作实际,我觉得应该从以下几点为这一新的制度革新做好准备。

    第一:广泛宣传、公示承诺。在醒目位置宣传立案登记制的内容。自觉接受当事人和社会公众的监督。

    第二:制作起诉状范本供当事人借鉴、参考、取阅。明确诉状格式以及必须包含的要素。比如有明确的被告,有明确的诉讼请求,有事实与理由。有起诉人及起诉时间等。

    第三:制作规范的诉讼材料接纳清单表格。一切案件应由事实来说话,而证据则是会说话的事实。在立案时或诉讼中,接收了当事人提交的何种材料、证据、是否原件及接收时间等一一造册登记。让当事人明白诉讼是如何胜败的,做到以理服人,以法服人。

    第四:制作格式化补充材料清单。就像在银行办理业务一样。将起诉必要的要素、常被忽略的要素登记在表格里。若缺乏相关材料,就在上面打钩,并由当事人在下面签字确认。一次性的书面告知当事人应当补充的材料。方便当事人诉讼,减少当事人诉讼成本。

    总之,一系列司法改革措施正在紧锣密鼓的进行,而我们又处在了这个时代,作为法律人,我们都责无旁贷的成为了改革的探索者、实践者。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: